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Last Update:

02.02.2008

© 2000-2008 by Westhoff

Hier seht Ihr eine Auswahl von Bildern die beim Bierbrauen entstanden sind.

Bei der Plannung unseres Unternehmens: Brauen von Weizenbier!
Hier ist die sogenannte Maische zu sehen. Der Weizenschrott befindet sich in dem 58 Grad Celsius warmen Wasser. Wichtig ist die staendige Temperatur Ueberpruefung.
Neben dem Maischen ist genug Zeit um die Buegelflaschen auszuspuelen. Hierbei ist besondere Sorgfallt zu legen, da sonst aus dem Bierglueck nur Schimmel werden kann.
Das Bettlaken ist mit Waescheklammern auf einen Topf befestigt. Das Laeutern kann nun vorgenommen werden. Im Sieb bleibt der sogenannte Treber zurueck. Im Topf selber befindet sich die Wuerze.
Mit einer grossen Kelle wird die Maische in das Bettlaken geschuettet. Das Laeutern kann etwas laenger dauern, da die Poren des Tuches schnell verstopft sind.
Der sogenannte Treber, als der Rueckstand der im Bettlaken bleibt nach dem Laeutern schmeckt hervorragend.
Der letzte Tropfen Wuerze wird aus dem Treber gewrungen.
Der Wuerze wird nun einen Teil des Hopfen beigegeben und anschliessend gekocht.
Das gelegentliche Umruehen der Wuerze kann dabei nicht schaden. Es ist sogar schon leichte Schaumbildung zu erkennen.
Das Herabkuehlen der Wuerze mit Hilfe von Kuehlakkus.
Das fertige Bier wurde zur Hauptgaerung in einen Kanister gefuehlt. Der Ueberdruck kann durch den Schlauch in das Wasserbad entweichen, Sauerstoff (das Bier wuerde sonst verschalen) kann jedoch nicht an das Bier kommen.
PROST!!!

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